С давних пор на Руси сруб деревянного дома и бани строили вручную, используя только топор, тесло, долото, струг, черту. Черта - инструмент для подгонки одного бревна в срубе к другому. Черта делает отметку на бревне для чаши и паза, а затем по этой разметке топором выбирается деревянная конструкция - паз и врубка в углу сруба.
Русский рубленный бревенчатый сруб часто ставили прямо на землю, иногда под углы подкладывали валуны или ставили стулья из лиственницы.
После окончательной подгонки бревен срубы собирались на мох.
Полы набирались из плах с притеской в четверть. Бревно в русской народной архитектуре - это неповторимая индивидуальная составляющая сруба, которое имеет диаметр вершины, диаметр комля, кривизну, структуру древесины: из свилеватых бревен рубят сруб, прямостойкая идет на плахи, пластины, балки, тёс.
Чердачное перекрытие засыпалось землей или песком для утепления.
Крыши домов обычно делали прямыми двускатными .......
С появлением пилы, для распиловки бревен на доски, плахи и пластины, начали применяться и новые приемы обработки древесины. Так как пила рвала волокна дерева, пиленые доски начинали быстро гнить и боялись влаги. Чтобы они дольше стояли, их строгали.
За века плотницкое ремесло совершенствовалось и в настоящее время насчитывается более десяти основных видов рубки углов срубов деревянных домов. Соединение различных деревянных частей сруба между собой называется врубкой.
Правильная технология изготовления сруба предполагает создание врубок, при которых при усыхании древесины бревно под собственным весом заклинивается в срубе дома, кроме того врубка должна воспринимать передаваемые на неё нагрузки, а соприкасающиеся части врубки сруба должны плотно прилегать друг к другу по всем плоскостям соединения. При устройстве наружных стен сруба, подверженных воздействию осадков, кроме того необходимо чтобы во врубках не было застоя воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий